帖子詳情

我的100平米北歐溫馨小居

36185251裝修家居

搬進來已一個多月了,一直想記錄下自己的一些心得,好留個紀念。從17年10月份開始到今年的年初正式入住,因爲個人原因,前前後後共耗費了一年多的時間,這中間有自己的工作,有個人的事情,有雜七雜八的問題,我相信,只要自己去參與過裝修的朋友,都能體會到個中的辛酸,因爲真的需要花很多很多的精力,就怕自己不能分身術。但我享受這個過程,享受這個結果的成就感
從最初開始的設計、選材,裝修過程的監工,到最後的收尾、家具的擺放安裝、清潔,無不自己一個人全程親力親爲。它不是最好的,但一定是我心裏最溫暖的棲息地因爲這裏包含了我全心全意的付出,賦予了它不可替代的溫度。有人說我麻煩,花錢解決就行了,只是我覺得,一個人如何去對待自己的家,將是你如何對待生活的一面大的鏡子[微笑]所以我是一個什麽都喜歡親力親爲的人,這樣我才感覺參與進了生活。

開始說說這房子吧,建築面積有127個方,實用面積是106方(我一直記錯了面積,以爲是實用面積有120,哈哈)毛胚房。我喜歡毛胚房,當初買的時候也是吸引我的地方之一,先不說開放商帶裝修的房子質量怎樣,裝修的風格也很難是自己喜歡的。當時裝修前考慮到底是請散工來裝還是找裝修公司,散工的話無疑價格肯定有優勢,我估計至少有個20%的差價,但是散工後期服務沒保障,裝修最重要的就是隱蔽工程,對于我們外行人來說,很難把控驗收質量,如果沒做好,那以後若出現個什麽漏水漏電,那真的是大麻煩。所以把心一橫,決定找裝修公司。

上幾張施工圖

我並沒有花很長時間去選擇裝修公司,可能跟我做事風格有關系吧,我喜歡高效率(高效率不等于隨便,粗糙哦)只在網上了解了一下大的一些裝修公司,因爲大的裝修公司更有保障,裝修這行業水真的太深,外行人唯一能避免被水的方法,我想只能選擇品牌了。大致了解了哪些公司,然後就奔離自己最近的公司去了,然後價格也沒太多的拉鋸,隔天就定下了合同。有很多網友會花大量的時間去做功課,去做選擇,其實無可厚非,沒錯的,只是我自己更喜歡高效率的工作,我覺得大的公司基本上差異化不會太大,價格也都會有完整的價格體系,所以我並不會花太多時間在這裏面。還有一點,我認爲任何事情都好,這件事做得好不好,都是事在人爲。選擇了好的公司只是一個權益保障,給你裝修安排的監理,工人才是品質的保證,那這些只有開始做了才能知道的,和一個産品的良品率是一樣的道理。幸運的是,我選擇沒有錯,感謝軒怡李工負責任的工作態度

好了前期的引述就到這吧,正式開始我的蝸居照吧

進來大門是一個開發商贈送的入戶陽台,我把他打造成了一個榻榻米式的書房,然後榻榻米的主體是個儲物櫃,我覺得顔值和實用性並存。過道這加了個谷倉門,用作夏天開空調時隔開兩個空間,以防冷氣走失

下面是飯廳和客廳。這裏重點說下我最得意的作品——酒架。這個酒架是我自己設計的,當時有想過做酒櫃,後來也真的做出來了,但裝上去之後發現這個空間並不適合,有點礙事,結果就拆了,沒要了。後來我就在網上找合適的酒架,但淘寶翻了個遍都沒找到滿意的,然後我就萌生了自己設計一個的想法,接著就各種找配件,找材料,找師傅開料。後來安裝也是自己裝上去的,挺沈的,廢了好大力氣才裝上去,因爲不專業,導致安裝出來的效果其實並不是很滿意的,但整體來說,我還是對自己設計的這個酒架感到得意的,呵呵

廚房地板和剛入戶的陽台地板,我都采用了這種嵌入式的拼接鋪設,這樣效果我覺得很棒,有一種融入的感覺,而不是死板的一條線分區。在這裏我想說下關于小磚的選購,小磚在近距離的視覺效果上要比同樣花色大磚效果要好,因爲是有拼接效果,不過呢,重點來了,鋪設的人工要貴很多!這一點當時我並不知道,合同裏是有寫的,但我真的沒細看,所以提醒下打算選購瓷磚的媽友,非常規尺寸磚和異形磚的鋪設,人工費是不一樣的,要看你具體難度和耗時決定,我建議是如果對視覺效果沒那麽很在意的,又或者不打算像我一樣做這種嵌入式拼接的話,那就選擇常規尺寸的瓷磚吧,有一樣花色的常規尺寸瓷磚的。
洗手間,其實後來想想廚房和洗手間的牆面瓷磚應該選亮面的,因爲亮铮铮的感覺會更幹淨,還有一點,比較耐刮。現在我選的是啞光的,表面硬物刮一下會留黑色的線痕。

?

陽台我選擇了鋪設木塑板,,本來是想鋪防腐木的,但後來看了木塑板後,覺得無論從經濟上還是耐用上來說,木塑板都有優勢,我很喜歡這種鋪設,感覺這才有戶外的感覺,等以後要把陽台天花和牆面都一並鋪了,因爲現在實在預算有限。

總共有三間房,每一間都能看到花園,采光足,對于目前就我一個人住的情況下,三間房真的太多,本來是想把其中一間房打造一間影音房的,但預算有限,再且想想,將來結婚生孩子了,那除了給孩子留一間住房外,還可以空一間房做孩子活動房啊。不過,這都是多少年後的事啊?還是先做影音房吧,哈哈哈

好了,我的溫馨小居就先到這了,喜歡的媽友歡迎留言交流哦,謝謝

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哇噻!今天我的帖子上首頁了耶!哈哈謝謝媽友們的支持!還有小編的推薦!謝謝你們後續我還會更新一些日常照,謝謝關注~
———2019.3.18

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2019.3.31終于有時間上來更新下了,上傳些日常照
可調控燈光的落地燈,入夜後讓整個房子的氛圍更加溫馨

床頭燈設計在床的兩頭,比床頭櫃大概高30公分左右,這樣不會刺到眼睛,可調控角度的燈具,更利于把握燈光的照射範圍
?

這是一個手機的拆解模型,我覺得很酷,很有創意,花了我2個半小時時間。除了拆手機,還能拆各種東西,在淘寶定制好畫框就好。如果沒有不要的手機,也可以在鹹魚淘,很多屍體機,很便宜
?

蝴蝶的標本是突然的靈感,讓牆面更增加觀賞性
?

我覺得養魚和綠植能讓房子更有生命力,金魚是我喜歡的魚類,不僅優雅漂亮,也比較好養
?

平時喜歡自己做菜,味道也是很不錯的哦。簡潔美觀的廚房,能讓做飯更有樂趣。
?

不酗酒,但喜歡喝兩杯。以前不喜歡威士忌的味道,現在開始慢慢喜歡
?

我覺得一塊好的地毯能讓整個家的形象增添不少顔值,我比較喜歡素雅的羊毛地毯,我覺得很甯靜溫馨
?

挺喜歡黑白照,簡單,純粹
?

?
?
03/15 22:57
全部回帖
好棒呀,超溫馨的北歐風
感谢先生对軒怡裝飾的选择和认可!非常榮幸能爲您的新家服務
03/15 23:16回複
軒怡裝飾:
好棒呀,超溫馨的北歐風感谢先生对軒怡裝飾的选择和认可!非常榮幸能爲您的新家服務
查看原文
謝謝
03/15 23:27回複
楊過楊過4樓
麻油這邊也可以來寫一下裝修日記哦:https://act.mama.cn/subject/index-id-zhuangxiuapply.html
現在曬畢業照就可以獲得購物卡、烤箱、電飯煲哦~
03/16 01:36回複
福樂閣塗料:
好温馨的北欧风哦,虽然装修消耗了一年多时间,但是看到房子装修成自已 想要的样子,心里也是美 美的哦。
查看原文
是的?謝謝关注
03/16 11:45回複
03/16 11:45回複
不錯不錯,非常好
03/16 13:03回複
不錯不錯,非常好,特别是酒架
03/16 13:35回複
|阿娟_1037:
不錯不錯,非常好,特别是酒架
查看原文
?謝謝关注
03/16 18:52回複
好好看(??ω??)??樓主请了设计师吗?
03/16 19:08回複
南宮兮兮:
好好看(??ω??)??樓主请了设计师吗?
查看原文
没请设计师,我自己设计的,謝謝你的关注?
03/16 19:30回複
很喜歡這種風格
03/16 20:19回複
好漂亮(??ω??)??
请问樓主方便上传带尺寸的户型图吗?我想参考一下尺寸
03/16 20:38回複
水面清圓121:
好漂亮(??ω??)??请问樓主方便上传带尺寸的户型图吗?我想参考一下尺寸
查看原文
03/16 23:10回複
shegigi:
没请设计师,我自己设计的,謝謝你的关注?
查看原文
好厉害!樓主能不能分析一下设计思路和参考呢?
03/16 23:11回複
水面清圓121:
好漂亮(??ω??)??请问樓主方便上传带尺寸的户型图吗?我想参考一下尺寸
查看原文
已传给你啦,看不清再找我,謝謝你的关注?
03/16 23:11回複
南宮兮兮:
好厉害!樓主能不能分析一下设计思路和参考呢?
查看原文
設計思路啊?這個問的好專業?反正就是確定自己喜歡什麽風格的裝修,然後再去上網找相關的元素,結合自己房子實際情況,就這樣?設計都是靠大量的素材累計,再結合自己的想法?
03/16 23:15回複
|小雁佳佳媽5235_2060:
很喜歡這種風格
查看原文
謝謝你的关注?
03/16 23:15回複
猜你喜歡

NO.653【第四届装修日记大赛】[米米的小家][家语+友赞]台式 ?北欧?我有我风格,安心冷静的家,等你来看!毕业照来袭~~~

NO.652【第四届装修日记大赛】[卜筑因自然] 60方二手房清淡小居改造记

NO.642【第四屆裝修日記大賽】(櫥櫃)細說北歐混搭風的形成過程

NO.627【第四屆裝修日記大賽】【小諾之家的畢業照來臨~撒花!】天河東舊房改造,北歐風+友贊施工,懶癌拖延症強迫症選擇困難症患者小諾的窩

丸子家的小確幸(2016小裝小修的折騰勁兒)

NO.610【第四届装修日记大赛】 携手家语友赞,打造美式混搭中国风~

熱點推薦

打卡顺德欢乐海岸 赶上美食节末班车!

廣州六層書店驚現空中花園!溜娃也能放松

不黑不吹 滨江西名盘中海XX凭什么卖5万

婆家亲戚来我家 从来没人提前知会我

雙11狂歡曬單!千億項目貢獻多少?

一波南疆金秋美图 特色爆满的线路!

物價這麽貴?23塊做三菜一湯!

曬曬日常住家飯!新米開煮飯香四溢

倒数7h!299住亲子酒店 含双早双晚

双11装修买家具 线下选购也要好着数

参加外地朋友婚礼 却不报销车费住宿

被停缴2个月后 发现八年社保白交了

双11抢机票了吗 广州往返东京1200+

查看更多热点 >